当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【福建日报】龙岩永定:民生补短板,幸福节节高
文章来源:福建日报
发布时间:2019-03-20 15:23
字体:    
视力保护色:

   

  志愿者在我家老年公寓为老人剪指甲。 刘永良 摄

   

  永定寨下小区新建的城东小学 温学元 摄

   

  永定区医院 刘永良 摄

   

  我家老年公寓工作人员为老人包饺子。 刘永良 摄

  核心提示 

  近年来,永定区以改善民生为导向,不断梳理并补齐发展短板。围绕民生领域突出问题,加大财政对民生事业投资的支付力度,统筹实施一大批重点民生项目。2018年,共投入23.99亿元发展民生事业,占一般公共预算支出的82.9%。目前,各个民生领域重点项目正有序推进,加快实施。

  “我们着力办好各项民生实事,对内对外交通更加便捷顺畅,教育、医疗、养老等民生短板进一步补齐,社会保障力度持续加大,社会治安保持和谐稳定,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感。”龙岩市委常委、永定区委书记王金福说。

  A 教育惠民,破解入学难 

  教育事业牵动千家万户,关系着下一代的发展,是一项重要的民生工程。为此,永定区委、区政府把教育事业补短板放在突出的位置。

  2017年以来,永定区顺应城区发展新趋势,城区教育扩容工程从投资6.716亿元的“六校联建”拓展为“九校联建”,其中城东小学、城东幼儿园、金凤幼儿园已于去年建成并实现秋季招生,城南幼儿园基本建成,城南小学和教师进修学校附属小学开工建设……一项项扩大供给、增量扩容的举措,瞄准的是眼下普遍存在的入学难、入园贵等突出问题。

  此外,6所农村薄弱学校“委托管理”改革向纵深推进,完成下洋镇、高头乡优质教育资源整合,农村学校“多、散、弱、小”现象得到改变。据介绍,在去年高考中,永定区再创佳绩,培养出全市文科状元。

  永定区教育局副局长徐灿辉表示,教育惠民亮点颇多:加快推进永定一中科技艺术馆和综合教学楼建设,确保通过省一级达标高中复查验收;实施初中“壮腰”工程,规划建设永定一中分校(初中部);统筹抓好农村教育,全面提高教育教学质量;加大对优秀教师的奖励激励力度,努力提升教师工作积极性和创造力。

  教育的分量加码,招生的天平也要摆正。去年,永定区大力实施“阳光招生”,永定区相关领导干部、城区义务教育阶段学校、幼儿园全体教师签订了“阳光招生”承诺书,各招生学校建立了“请托说情”登记制度,严格遵守招生纪律,规范招生行为。

  此外,永定区大胆打破城区原住民子女就学的“特权”,统一按“就近入学”原则到划定的招生区域学校就读。根据各校的办学规模、城区适龄儿童分布情况、城区小学布局情况以及道路交通等因素进行招生区域划分,实现适龄儿童“相对就近”入学,保障适龄儿童公平接受义务教育的权益。

  B 医疗惠民,软硬齐提升 

  “多亏了永定区医院的医生,他们妙手回春救回了我的命,挽救了我的家庭!本来在别处要花50万元医药费,在区医院才花了5万元。”仙师镇农民曾广敬难掩内心的激动。

  近年来,永定区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以保护人民健康、缓解群众看病难看病贵问题为主要目标和根本任务,以让群众满意为宗旨,扎实推进各项医疗惠民民生工程,不断提升全区群众的健康和幸福指数。

  为进一步优化城区医疗卫生资源布局,突破现中医院地域狭小、设施简陋、改造困难的不利局面,永定区大力实施“健康永定”战略,从补齐医疗卫生短板入手,加快推进卫生基础设施建设,改善医疗卫生条件,去年6月开工建设中医院整体迁建项目。该项目位于凤城街道半坑里,总投资2亿元,分二期建设。一期建设门诊大楼、病房大楼、后勤楼、地下人防工程及车库等,占地面积53亩,总建筑面积38600平方米,设置床位400张;二期建设医养结合服务区域。建成后将成为一家中医药特色优势更明显、综合救治服务功能更完备的现代化医院,进一步提升永定区医疗卫生服务能力。

  这两年来,永定区医改工作迈出新步伐——乡镇卫生院院长实行聘任制、聘期制、定期交流制;区医院与西溪卫生院、抚市中心卫生院、凤城社区卫生服务中心建立紧密型医共体试点。在全省公立医院改革评估中,永定区名列全省第五名、全市第一名。“目前,凤城社区卫生服务中心已经开业,提高了报销比例,改善了就医环境,有效解决停车难问题,受到群众的好评。”永定区凤城社区服务中心主任陈联兴说。

  “下一步,我们将加快补齐新生儿科和残疾人康复服务短板,加强乡村基层卫生医疗机构标准化建设,吸引并留住优秀医护人员,并且积极开展乡镇敬老院与卫生院合作共建试点,提升医养结合水平。”永定区卫健局副局长林焯焜说。

  C 养老惠民,城乡全覆盖 

  陪老人们拉家常、剪指甲、送口杯……3月8日,永定区我家老年公寓沐浴着和谐、温馨、感动,欢声笑语不断。

  我家老年公寓是永定区重点民生工程,位于凤城街道永杭路,配置有标房、套房300张床位,每套房间均配有独立卫生间、阳台、热水器、电视、空调、呼叫系统及家具,布局科学合理,设施配套完善,可为老人提供优质的生活护理服务及专业充分的健康保障服务。今年1月10日以公建民营的方式开始营运,目前已经入住近40位老人。“这里就像自己家一样,每天都感到温暖亲切。”91岁的岐岭乡湖河村村民李建民告诉记者,他还专门写了一首诗歌,称赞公寓的体贴服务。

  永定区民政局局长陈荣欣介绍,该区有老年人口7.8万人,“银发一族”占比逐年攀升。近年来,永定区委、区政府高度重视养老事业,改造和完善养老基础设施建设,补齐养老服务短板,多方位强化服务能力,为老人提供环境优美的养老场所。目前,湖雷、抚市等8所乡镇敬老院已完成公建民营,不论是入住率还是服务质量都有大幅提升,永定区公建民营改革工作也名列龙岩市前茅。

  永定区养老设施体系建设更加完善。2018年,该区列入养老服务工程包项目共5类33个,其中包括省级居家养老服务照料中心项目3个、省级农村幸福院项目6个、市区共建农村幸福院项目20个等,总投资3470万元,已全面竣工。

  截至目前,城市居家社区养老服务照料中心覆盖率达到100%,农村养老服务设施覆盖率超过60%,各类养老床位总数达到1682张,平均每千名老年人拥有床位33.2张,其中护理型床位占比37.2%。乡镇敬老院提升工程方面,投入408万元,完成全区20个乡镇敬老院的房屋安全鉴定和消防改造项目。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页