当前位置:首页 > 新闻 > 媒体
【东南网】永福樱花开正艳
作者:记者 薛希惠 通讯员 陈晓霞 陈俊毅
文章来源:东南网
发布时间:2019-03-20 10:51
字体:    
视力保护色:

  初春时节,地处闽西南高山盆地的永福镇一片春意盎然。3月3日,2019中国·漳平(永福)樱花国际马拉松赛在这里鸣枪开跑,来自全世界十多个国家和地区超过2000名跑步爱好者汇聚于此,参加这号称有着“最美樱花赛道”的马拉松赛事。全长21公里的赛道绕经当地着名的漳平樱花母本园和台品樱花茶园。奔跑在樱花茶树间,呼吸着清新的空气,让许多跑友大呼过瘾。

  夺得本次比赛冠军的运动员廖顺虎在赛后接受采访时说,这里的风景非常美,空气很清新,跑起来非常舒服,非常利于选手发挥。当天,他跑出了个人最好的半程马拉松成绩。

  来自喀麦隆的资深跑步爱好者西蒙是第二次参加该赛事,他跑过许多马拉松赛事,去年参加漳平马拉松后让他印象深刻,所以今年又来了。“我觉得这是我跑过的最美丽的马拉松赛道。”

  大陆许多地方都有种植樱花,永福樱花因其规模最大、时令最佳、景观最靓而迅速成为“后起之秀”,被网友们称为“中国最美樱花圣地”。

  每年1月下旬,当地的樱花在寒风中陆续开放,到2月,樱花迎来了第一波怒放。台品樱花茶园内,十几万株沿着茶山道路种植的樱花争相斗艳,与绿油油的茶树交相辉映,令人叹为观止。在几公里外的樱花母本园内,上万株樱花也在此时怒放,一眼望去,仿佛一片艳丽的彩云,蔚为壮观。同时,当地群众自发在自家房前屋后种上樱花,每当樱花盛开的季节,各处樱花争奇斗艳,构成一幅美不胜收的樱花盛景。

  美丽的“意外” 

  “当年,在这种上樱花完全属于无心插柳,没想到如今能发展那么好。”漳平台品茶业有限公司董事长谢东庆是到永福创业的第一批台商之一。上世纪90年代末期,谢东庆来到永福镇开辟荒山,引种台湾高山茶。

  随后几年,谢东庆陆续从台湾引进8000株樱花树套种在自己的茶园里。“一方面是为了改善茶园土壤,让茶叶长得更好;另一方面也是为了增加茶园的景致。”谈及当时的原因,谢东庆解释道。

  没想到谢东庆当时的无心之举却收到了意想不到的效果。当年引进的樱花树在茶园内不仅存活下来,而且长势良好,每年如期开放,吸引不少当地群众到此游玩赏花,曾经冷清的茶园也慢慢热闹起来。

  “既然樱花在永福能长得起来,为何不扩大规模,将其打造成一个新的旅游亮点?”谢东庆的这一想法和当地政府不谋而合,并获得全力支持。在随后几年里,越来越多的樱花被套种到台品茶园及永福镇各处。同时,当地加强基础配套设施建设,改善道路条件、修建停车场、设立游客服务中心等一系列措施的推动,完善了樱花旅游服务,为游客提供更好的赏樱体验。从2013年开始,漳平市每年举办樱花文化旅游节,与当地特色观赏花卉相结合,并引进台湾美食及文化节目,吸引了越来越多游客前来赏樱游玩。

  现在,谢东庆在茶园内建了一座品茶观景楼,春节至今,每天都会有络绎不绝的客人前来参观游玩,他每天忙于招呼客人,乐在其中。他说:“我们的茶园成了旅游景区,不仅带动当地发展,对我们台湾茶商的发展也有帮助,可谓一举两得。”

  经济效益不菲 

  永福镇及附近乡镇是台农在大陆投资最密集的区域,大陆最大的高山乌龙茶生产基地。2008年2月,漳平台创园升格为国家级台湾农民创业园。截至目前,台创园年产茶1600余吨,产值逾7亿元,入驻台企66家,在此创业就业的台农有600多人。

  漳平台湾农民创业园党工委书记、管委会主任颜燕芬介绍,永福镇纬度、山地气候、产业与台湾阿里山相似,适合种植台湾高山茶。在颜燕芬看来,休闲观光农业是今后农业发展的方向,因此通过发展第三产业带动第一产业发展,对传统农业发展有着突出效果。

  带着这样的思路,漳平台创园管委会在龙岩、漳平两级党委政府的大力支持下,通过品牌打造、项目建设、完善设施、加大宣传等系列措施,推动永福樱花旅游产业壮大发展。在此基础上,着力拉动茶叶、花卉等销售,促进了当地餐饮、住宿等第三产业发展,增加当地群众及村集体收入,推动乡村振兴。

  “目前,成效已经初步显现,相信只要沿着这条路走下去,未来一定会越来越好。”颜燕芬介绍,现在永福樱花已是声名在外,不仅上了《中国国家地理》杂志封面,还多次被央媒报道。八方游客带来了不菲的经济效益,永福高山茶、杜鹃花等当地农特产品卖得更好了。

分享到:
打印收藏

扫一扫在手机打开当前页